学校日記
給食室より
-
12月17日 ご飯・しいらのカレー揚げ・五目金平・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
給食室より
魚はシイラという白身魚をカレー粉の衣でカリっと揚げました。みそ汁に入っているさつ...
-
12月16日 チャプチェ丼・豆腐チゲ・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
給食室より
世界の料理・韓国「チャプチェパプ」という、ご飯にチャプチェをのせる料理があります...
-
12月13日 カレーライス いかのかりん揚げのせ・大豆とコーンのサラダ・みかんジュース
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/13
給食室より
フェスタ2日目も手早く食べられる特別メニューです。人気のカレーライスに、人気のい...
-
12月12日 ハンバーガー・ビーンズポテト・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/12
給食室より
フェスタの2日間は、手早く食べられるメニューにしています。りんごは、皮ごと食べる...
-
12月11日 あんかけ焼きそば・たこ焼きポテト・紅白ゼリー(ミルクゼリー&いちごソース)・牛乳
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/11
給食室より
開校100周年記念フェスタの前日です。フェスタ(お祭り)をイメージして、焼きそば...
-
12月10日 ご飯・ぎせい豆腐 甘酢あん・大蔵大根と豚肉の煮物・牛乳
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食室より
大蔵大根は、世田谷区の伝統野菜です。今日は、世田谷区産の新鮮な大蔵大根を葉も一緒...
-
12月9日 ご飯・さんまのレモン醤油焼き・切干大根の煮物・豚汁・牛乳
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
さんまはレモン醤油を絡めて焼き、最後にレモン汁を一塗りしています。今年は十数年ぶ...
-
12月8日 キャロットライスクリームソースがけ・ブロッコリーとチーズのサラダ・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
有機農業の日八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培にんじんを使用しました。皮ごとゆでてキ...
-
12月5日 ご飯・鶏れんこんつくね・小松菜とえのきのおひたし・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/12/07
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
つくねのれんこんは、半分はすりおろし、半分はみじん切りにして練りこんでします。れ...
-
12月4日 メジマグロのそぼろ丼・みぞれ汁・黒糖大豆・牛乳
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
八丈島でとれたメジマグロを八丈島でミンチにしたものをそぼろにしました。炒り卵やに...
-
12月3日 鶏ごぼうピラフ・冬野菜の卵スープ・スイートポテト・牛乳
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
スープは、大根と白菜の甘みがでた汁に、卵、粉チーズ、パン粉を混ぜたものを流し入れ...
-
12月2日 鮭菜めし・芋煮・ふろふき大根の肉みそがけ・牛乳
- 公開日
- 2025/12/06
- 更新日
- 2025/12/03
給食室より
目黒区大根給食の日毎年、全ての目黒区立小中学校に、目黒区の畑でとれた大根を無償提...
-
12月1日 ご飯・豆腐入りしゅうまい・もやしの甘酢和え・中華風コーンスープ・牛乳
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/02
給食室より
豆腐を入れることで、冷めても生地がやわらかく仕上がります。おかわりにたくさん手が...
-
11月28日 ご飯・さわらの香味焼き・塩肉じゃが・呉汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
塩肉じゃがは、名前のとおりしょうゆは使わず塩で味付けています。呉汁にすることで、...
-
11月27日 手作り肉まん・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食室より
国産小麦粉で粉からこねた手作りの生地に、具を包んで蒸した肉まんです。調理師さんが...
-
11月26日 カレーライス・海藻サラダ・果物(りんご)・牛乳
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/27
給食室より
★主な使用食材産地★キャベツ(愛知)・大根(東京・神奈川)・ニンニク(青森)・生...
-
11月25日 吹き寄せごはん・もうかさめの竜田揚げ・おろしあえ・すまし汁・牛乳
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食室より
11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」でした。吹き寄せは、落ち葉や木の...
-
11月21日 ご飯・スタミナ納豆・生揚げと大根のそぼろ煮・大豆もやしの鶏ささみ和え・牛乳
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
姿を変える大豆②昨日に続き、大豆からできる食べ物を食べて学ぶ献立です。納豆、生揚...
-
11月20日 ご飯・高野豆腐の肉詰め・みそ汁・豆乳きなこプリン・牛乳
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/21
給食室より
姿を変える大豆①大豆からできる食べ物について、食べて学ぶ献立です。高野豆腐、油揚...
-
11月19日 中日そば・焼肉のポン酢サラダ・大学いも・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
100年フード「中日そば」毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁)...