学校日記

11月28日 ご飯・さわらの香味焼き・塩肉じゃが・呉汁・牛乳

公開日
2025/11/30
更新日
2025/11/28

給食室より

塩肉じゃがは、名前のとおりしょうゆは使わず塩で味付けています。呉汁にすることで、みそ汁の栄養価が高くなり、まろやかな味になります。

今日は放送で、今月の給食目標「感謝の気持ちで食事をしよう」について振り返りました。ふとした時に「いつも給食ありがとうございます」と調理師や栄養士に言う子が多いこと、給食用エレベーターに向かって「ごちそうさまでした!」と大きな声で言っている子がいること、きれいに片付けていることなど、給食室へ感謝の気持ちをもらえて嬉しいことを話しました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・ニンニク(青森)・長ねぎ(秋田)・玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(沖縄)・大根(神奈川)・里芋(埼玉)・白菜(茨城)・豚肉(九州)・さわら(さごし・韓国)・大豆(北海道)