給食
給食のページ
-
6月13日 ご飯・鮭のムニエル トマトソース・野菜ソテー・レンズ豆のカレースープ・牛乳
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室より
トマト、ソースの玉ねぎ、ピーマン、2色のズッキーニは西東京市産です。トマトと玉ね...
-
6月12日 冷やし五目うどん・桜えびと大豆のかき揚げ・トマト・牛乳
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
給食室より
かき揚げは、桜えび、大豆、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、三つ葉が入っています。調理師...
-
6月11日 ご飯・いわしの梅しそ揚げ・きゅうりの鶏ささみ和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室より
予定では「オクラの鶏ささみ和え」でしたが、まだ収穫量が少なく確保できないため「き...
-
6月10日 卵とレタスのチャーハン・春雨スープ・フルーツ杏仁・牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室より
★主な使用食材産地★生姜(高知)・長ねぎ(茨城)・レタス(長野)・人参(千葉)・...
-
6月9日 白ごまチーズフォカッチャ・ポークビーンズ・マカロニのバジルサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室より
国産小麦粉を使って給食室で生地からこねた手作りパンです。オリーブオイルを生地と焼...
-
6月6日 ごまじゃこご飯・なめたけ入り卵焼き・肉じゃが・あじさいゼリー・牛乳
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/06
給食室より
あじさいゼリーは、下はカルピス、上はぶどうとアセロラのゼリーです。紫とピンクの2...
-
6月5日 ご飯・いかのレモンじょうゆ揚げ・五目金平・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/06
給食室より
かみかみメニューいかを揚げて、レモンじょうゆのタレに漬け込んでいます。甘酸っぱい...
-
6月4日 玄米入りごはん・小いわしのカレー揚げ・切干大根のサラダ・けんちん汁・牛乳
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/04
給食室より
かみかみメニュー6月4日~10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは、...
-
6月3日 大豆ピラフ・ミネストローネ・おうさまクッキー・牛乳
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室より
ものがたり給食「クッキーのおうさま」6月の読書月間にちなみ、図書室で人気の本「ク...
-
6月2日 つけめん・じゃがまる・もやしの甘酢和え・牛乳
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室より
「つけめんが食べたい!」と5月に強いリクエストがありました。鶏ガラとかつお節を煮...
-
5月30日 五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/02
給食室より
★主な使用食材産地★小松菜(東京)・キャベツ(東京)・生姜(高知)・ごぼう(青森...
-
5月29日 ミルクパン・鮭とポテトのグラタン・アスパラコーンソテー・野菜スープ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/30
給食室より
★主な使用食材産地★玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アス...
-
5月28日 ご飯・ホイコーロー・じゃがいもの中華風サラダ・果物(すいか)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/30
給食室より
果物はかんきつの予定でしたが、都合によりスイカに変更になりました。★主な使用食材...
-
5月27日 大豆入りドライカレー・ツナサラダ・果物(メロン)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食室より
★主な使用食材産地★メロン(クィンシー·茨城)・生姜(高知)・にんにく(青森)・...
-
5月23日 ちらし寿司・すまし汁・紅白白玉ポンチ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室より
100周年開校記念日祝い&運動会応援献立明日の開校記念日と運動会に向けた献立です...
-
5月22日 カレーピラフ・ビシソワーズ・パリパリサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食室より
ビシソワーズは冷たいじゃがいものポタージュです。ねぎを炒めてたっぷりのじゃがいも...
-
5月21日 きなこ揚げパン・ポトフ・ひよこ豆のサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/21
給食室より
揚げパンを楽しみにしている子がたくさんいました。きな粉がおいしい!と大人気でした...
-
5月20日 野菜たっぷりクッパ・タットリタン(韓国風にくじゃが)・果物(冷凍みかん)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/20
給食室より
世界の料理・韓国クッパは、卵と野菜のスープをご飯にかけて食べるお茶漬け風です。タ...
-
5月19日 盛岡じゃじゃ麺・卵スープ・じゃがバター・牛乳
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/20
給食室より
100年フード「盛岡じゃじゃ麺(盛岡三大麺)」毎月19日の食育の日に合わせ「10...
-
5月16日 ご飯・ジャンボぎょうざ・塩ナムル・豆腐とわかめのスープ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/18
- 更新日
- 2025/05/16
給食室より
ジャンボぎょうざは、豚肉・にんにく・にらがたっぷりの揚げぎょうざです。食べたごは...
-
5月15日 スパゲティミートソース・アスパラサラダ・果物(パイナップル)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/18
- 更新日
- 2025/05/15
給食室より
旬のアスパラガスは、オリーブオイルと塩をまぶして焼いてからサラダにしています。果...
-
5月14日 ご飯・家常豆腐・中華風野菜・オレンジゼリー・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食室より
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜の炒め煮です。紹興酒や豆板醬...
-
-
5月13日 チキンライス・白いんげん豆のポタージュ・そら豆のフライ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食室より
2年生がさやむきしたそら豆をフライにしました。カリっと揚げて薄皮ごと食べられます...
-
5月12日 ご飯・鰆のバターしょうゆ焼き・千草和え・スタミナみそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食室より
★主な使用食材産地★人参(徳島)・小松菜(埼玉)・にんにく(青森)・ごぼう(青森...
-
5月9日 ご飯・かつおのねぎ塩だれ・新じゃがのそぼろ煮・ゆでスナップえんどう・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/09
給食室より
スナップえんどうは、調理師さんが1200個の筋とりをしてくれました。教室では「ど...
-
5月8日 はちみつレモントースト・フィッシュチャウダー・かぶのマスタードサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/09
給食室より
はちみつ、レモン汁、バターを練ったものを塗りました。甘酸っぱいトーストは人気でよ...
-
5月7日 新玉ねぎのハヤシライス・じゃがいものハニーサラダ・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
給食室より
新玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。玉ねぎは半分は飴色に炒め、トマト、赤ワインな...
-
5月2日 たけのこおこわ・いかのかりん揚げ・無限キャベツ・にらたま汁・ジョア
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
端午の節句(5月5日)献立新たけのこたっぷりのおこわです。たけのこは1日で10㎝...
-
5月1日 ゆかりご飯・魚のお茶あられ揚げ・かぶのこんぶ和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
八十八夜にちなみ、緑茶葉を刻んで鱈のあられ揚げにしました。八十八夜は、茶摘みや田...
-
4月30日 麻婆豆腐丼・春雨サラダ・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/05/03
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より
麻婆豆腐は八丁みそやテンメンジャンを入れて、コクのある味わいでした。果物はセミノ...
-
4月28日 フレンチトースト・ポークビーンズ・パリパリサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食室より
★主な使用食材産地★ニンニク(青森)・セロリー(福岡)・玉ねぎ(北海道)・人参(...
-
4月25日 ご飯・鯖のごまみそ焼き・変わり五目豆・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/25
給食室より
変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを一度揚げてから作る五目豆です。噛み応えと油のコ...
-
4月24日 鮭ご飯・きびなごの磯辺揚げ・春野菜の煮物・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
給食室より
たけのこ、さやえんどう、ふき、じゃがいもや玉ねぎなど、春が旬の野菜の煮物です。さ...
-
4月23日 ご飯・豆腐入りハンバーグ トマトソース・野菜ソテー・かきたま汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/24
給食室より
★主な使用食材産地★玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・人参(徳島)・じゃがいも...
-
4月22日 たけのこご飯・さわらの香味焼き・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/23
給食室より
新たけのこを、皮ごと米ぬかとたかのつめと茹で、たけのこご飯にしました。今年は特に...
-
4月21日 2色サンド(ミートソース・ブルーベリージャム)・クリームシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/23
給食室より
★主な使用食材産地★人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・かぶ(...
-
4月18日 冷やしきしめん・高野豆腐のごま酢和え・鬼まんじゅう・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食室より
100年フード「きしめん(愛知県)」毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード...
-
4月17日 ご飯、手作りふりかけ・五目卵焼き・豚汁・果物(かんきつ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/17
給食室より
手作りふりかけは、じゃこ、かつお節、ごま、のり、青のりを調味しバラパラに炒めてい...
-
4月16日 五目チャーハン・ワンタンスープ・ビーンズポテト・牛乳
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/16
給食室より
ビーンズポテトは、大豆とじゃがいもをカリっと揚げて、塩こしょう・パプリカパウダー...
-
4月15日 ご飯・魚フライ・のり和え・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
しいらという白身魚のフライです。カリカリで、好きな子が多くいました。のり和えの小...
-
4月14日 カレーライス・キャベツとコーンサラダ・サイダーゼリー・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
午前中の「1年生を迎える会」のクイズで出た、好きな給食1位(サイダーゼリー)と2...
-
4月11日 ごぼう天うどん・もやしのカレー風味・よもぎだんご(黒みつきなこ)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
ごぼう天うどんは、薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶし低温でじっくり揚げたものを、...
-
4月10日 ご飯・ぶりの照り焼き・塩肉じゃが・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
塩肉じゃがは、塩とにんにくで調味した肉じゃがです。春野菜の絹さやを入れています。...
-
4月9日 わかめご飯・肉団子のコーン蒸し・野菜のおかかしらす和え・果物(いちご)・牛乳
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食室より
令和7年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食づくりに努め...