学校日記

12月2日 鮭菜めし・芋煮・ふろふき大根の肉みそがけ・牛乳

公開日
2025/12/06
更新日
2025/12/03

給食室より

目黒区大根給食の日

毎年、全ての目黒区立小中学校に、目黒区の畑でとれた大根を無償提供してもらっています。とても瑞々しい大根で、葉はご飯に、実はふろふき大根にしました。米のとぎ汁で下茹でし、だし汁で静かに煮た大根は、甘みがありました。夏の暑さで苦労したこと、9月の大雨で一度種まきしたものが流されてしまい、もう一度やり直した苦労したことなども伝えました。今日の大根を育てた農家さんへお礼のお手紙を募集したところ、たくさんの子が書いてくれました。


★主な使用食材産地★

大根(東京・目黒区)・人参(千葉)・ごぼう(青森)・舞茸(群馬)・里芋(埼玉)・長ねぎ(新潟)・ゆず(高知)・鮭(北海道)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)・油揚げ(愛知・佐賀)