学校日記

11月21日 ご飯・スタミナ納豆・生揚げと大根のそぼろ煮・大豆もやしの鶏ささみ和え・牛乳

公開日
2025/11/24
更新日
2025/11/21

給食室より

姿を変える大豆②

昨日に続き、大豆からできる食べ物を食べて学ぶ献立です。

納豆、生揚げ、大豆もやしなど、大豆からできる食べ物がたくさん入っています。スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食の人気メニューです。鶏そぼろとひきわり納豆を炒めています。好き嫌いが分かれる納豆ですが、好きまたは食べられるという子が多く全体的にはとてもよく食べていました。


★主な使用食材産地★

大根(田倉)・生姜(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(新潟)・人参(青森)・長ねぎ(新潟)・大豆もやし(栃木)・キャベツ(群馬)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)