学校日記

11月25日 吹き寄せごはん・もうかさめの竜田揚げ・おろしあえ・すまし汁・牛乳

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食室より

11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」でした。

吹き寄せは、落ち葉や木の実が秋風に吹き寄せられた様子のことです。ちょうど校庭でも色づいた落ち葉が吹き寄せられています。今日は1年生が生活科で落ち葉拾いをしていました。そんな様子を表した、彩り良く旬のさつまいも、しめじ、 にんじんの入ったご飯です。もうかさめは宮城県でよく食べられています。骨もなくやわらかく香ばしい竜田揚げでした。

和食はユネスコの無形文化遺産です。今日のように、季節の美しさを料理で表すことや、各地域の多様な食材が登録された理由であることを話しました。


★主な使用食材産地★

さつまいも(紅東・千葉)・人参(青森)・しめじ(長野)・生姜(高知)・キャベツ(群馬)・白菜(茨城)・大根(神奈川)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(秋田)・モーカサメ(宮城)・油揚げ(愛知・佐賀)