学校日記

12月9日 ご飯・さんまのレモン醤油焼き・切干大根の煮物・豚汁・牛乳

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/09

給食室より

さんまはレモン醤油を絡めて焼き、最後にレモン汁を一塗りしています。今年は十数年ぶりにさんまがたくさん獲れたので、給食でも3回提供しました。来年のさんま漁がどうなるかはわからないので、今年の新さんまをよく味わましょうと話しました。


★主な使用食材産地★

有機人参(山梨八ヶ岳・井上農場)・さやいんげん(沖縄)・ごぼう(青森)・大根(神奈川)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(秋田)・切り干し大根(宮崎)・刻み昆布(北海道)・さんま(北海道)・油揚げ(愛知・佐賀)・豚肉(九州)