学校日記

12月8日 キャロットライスクリームソースがけ・ブロッコリーとチーズのサラダ・果物(かんきつ)・牛乳

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食室より

有機農業の日

八ヶ岳の井上農場さんの有機栽培にんじんを使用しました。皮ごとゆでてキャロットライスにしています。にんじんの味がわかるよう、輪切りのスライスを焼いてごはんに散らしました。1年生が「にんじんが甘かった」と言っていました。給食時間に子供達が見た有機栽培の話・農家さんからのメッセージは、学習用情報端末ロイロノートの資料箱に掲載しています。


★主な使用食材産地★

有機人参(山梨八ヶ岳・井上農場)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・ブロッコリー(長崎)・キャベツ(愛知)・マッシュルーム(山形)・ホールコーン(北海道)・海老(インドネシア)・みはや(熊本)