学校日記

12月11日 あんかけ焼きそば・たこ焼きポテト・紅白ゼリー(ミルクゼリー&いちごソース)・牛乳

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/11

給食室より

開校100周年記念フェスタの前日です。フェスタ(お祭り)をイメージして、焼きそば、たこ焼きです。たこ焼きポテトは、じゃがいもをつぶして、たこや粉かつお、ねぎなどを混ぜて丸めて揚げています。紅白ゼリーは、ミルクゼリーに甘酸っぱいいちごソースを教室でかけて食べます。いちごは静岡県産の冷凍いちごをミキサーにかけてソースにしました。


★主な使用食材産地★

人参(東京)・白菜(東京)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・もやし(栃木)・青梗菜(茨城)・ニラ(栃木)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(秋田)・筍(九州・四国)・タコ(北海道)・冷凍いちご(静岡)・豚肉(九州)