12月10日 ご飯・ぎせい豆腐 甘酢あん・大蔵大根と豚肉の煮物・牛乳
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食室より
大蔵大根は、世田谷区の伝統野菜です。今日は、世田谷区産の新鮮な大蔵大根を葉も一緒に煮物にしました。煮物やおでんに最適と言われている大蔵大根なので、煮汁が染み込んでやわらかくジューシーな大根でした。世田谷区の農家さんから、大蔵大根と青首大根の違いがわかるようにと、実物を見本にいただいたので展示しました。
★主な使用食材産地★
大蔵大根(東京世田谷・高橋農園)・白菜(東京)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・生姜(高知)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・鶏肉(静岡)