学校日記

12月4日 メジマグロのそぼろ丼・みぞれ汁・黒糖大豆・牛乳

公開日
2025/12/06
更新日
2025/12/05

給食室より

八丈島でとれたメジマグロを八丈島でミンチにしたものをそぼろにしました。炒り卵やにんじん、大根葉も入っています。八丈島は10月のわずか5日間に2回、台風が直撃しました。停電や断水、土砂災害など大きな被害があり、漁業でも冷凍冷蔵庫も使えずだめになってしまった商品も多かったそうです。今日のように給食で使うことで、八丈島の人々への支援になることを話しました。今日のそぼろ丼は多くのクラスで残さず食べていました。


★主な使用食材産地★

白菜(東京)・里芋(東京)・大蔵大根(東京世田谷)・生姜(高知)・人参(北海道)・長ねぎ(新潟)・鶏卵(秋田)・油揚げ(愛知・佐賀)・大豆(北海道)・キメジマグロ(東京八丈島)