11月19日 中日そば・焼肉のポン酢サラダ・大学いも・牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室より
100年フード「中日そば」
毎月19日の食育の日に合わせ「100年フード(文化庁) 未来の100年フード部門~目指せ!100年」が登場します。給食委員が100年フードについて調べ、原稿を作って放送をしました。
高知県香南市(旧赤岡町)で生まれた料理です。うどんのだし汁に中華そばを合わせています。さつま揚げ、しらす、万能ねぎなどが入っています。本来は高知県でよくある練り物「すまき」が入っていますが、給食ではなるとにしています。中日そばの名前の由来をクイズにしながら、給食委員が紹介しました。
サラダには、高知県の特産であるゆずとニラを使いました。ゆずは皮と汁をドレッシングにして、ゆずの風味が爽やかでした。どれも人気のあるメニューで、特に大学いもが大人気でした。
★主な使用食材産地★
小ねぎ(福岡)・ニンニク(青森)・生姜(高知)・キャベツ(愛知)・人参(北海道)・ニラ(茨城)・ゆず(広島)・さつま芋(千葉)・しらす(茨城)・豚肉(九州)