学校日記

12月13日 カレーライス いかのかりん揚げのせ・大豆とコーンのサラダ・みかんジュース

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/13

給食室より

フェスタ2日目も手早く食べられる特別メニューです。人気のカレーライスに、人気のいかのかりん揚げをトッピングしました。サラダには、カリカリの大豆を入れています。ターメリックで黄色くして菜の花のイメージにする予定でしたが、鉄釜と反応して茶色くなってしまいました。めったに出ないジュースには、特に盛り上がっていました。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(茨城)・じゃがいも(北海道)・りんご(シナノスイート・青森)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・ホールコーン(北海道)・イカ(ペルー)・豚肉(九州)