学校日記

12月12日 ハンバーガー・ビーンズポテト・果物(りんご)・牛乳

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/12

給食室より

フェスタの2日間は、手早く食べられるメニューにしています。りんごは、皮ごと食べるので特別栽培のサンふじです。横にスライスして紅白のりんごにしました。芯を、校章の桜やあぶらいおんイメージの王冠の型で抜いています。切れ端のりんごは、すりおろしてハンバーガーのソースに加えました。まわりから食べて形をギリギリまで残して食べている子がいました。

シンプルなメニューですが、パンを切ったりバーガー袋に包んだりと給食室は大忙しで、ギリギリまで頑張って作ってくれました。


★主な使用食材産地★

玉ねぎ(北海道)・人参(千葉)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(北海道)・りんご(長野)・大豆(北海道)・牛肉(千葉)・豚肉(九州)