学校日記
給食室
-
7月4日 ごはん 西湖高野豆腐 ジャガイモの中華風サラダ タカミメロン 牛乳
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室
今日はトマトを入れたさっぱり味の西湖高野豆腐を作りました。見た目はマーボー豆腐...
-
7月3日 きなこトースト コーンシチュー 鶏むね肉と豆のコロコロサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室
今日はきなこをたっぷりつかってきなこトーストを作りました。きなことバター、豆乳...
-
7月2日 ツナとレタスのチャーハン 中華スープ 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室
今日はしゃきっとした食感がおいしいレタスチャーハンを作りました。肉ではなく、ツ...
-
7月1日 お赤飯 すまし汁 パリパリフィッシュ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室
今日は鷹番小学校の93回目の開校記念日だったので、お赤飯を作りました。昔から、...
-
-
6月27日 ごはん マーボー高野豆腐 糸寒天の中華風サラダ さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食室
今日は旬のナスと高野豆腐を使って、マーボー高野豆腐を作りました。ナスは西東京市...
-
6月26日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ パンナコッタ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
今日はイタリア料理特集でした。ペンネアラビアータはペンの先の形をしたショートパ...
-
6月25日 こうこ寿司 ばち汁 きびだんご 牛乳
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食室
今日は岡山県の郷土料理特集でした。こうこ寿司は「こうこ…たくあん」を入れたお寿...
-
6月24日 セサミトースト トマトシチュー パリパリサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食室
今日はごまたっぷりのセサミトーストを作りました。練りごまとすりごま、グラニュー...
-
6月23日 ごはん 豚汁 さばのピリ辛焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうやダイコン、ニンジンなど...
-
6月20日 タコライス ゴーヤチャンプルー パイナップル 牛乳
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコスの具であるタコ...
-
6月19日 ごはん 具沢山みそ汁 マルアジの竜田揚げ きゅうりともやしのピリ辛和え 牛乳
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食室
6月は食育月間です。また、毎月19日は食育の日でもあるので、今日は一汁二菜の和...
-
6月18日 しょうゆラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食室
今日は子どもたちの好きなしょうゆラーメンでした。何日も前から楽しみにしている、...
-
6月17日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ 河内晩柑 牛乳
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食室
今日は八王子市の鈴木さんの畑でとれたズッキーニを焼いてカレーに入れました。サラ...
-
6月16日 ごはん 白菜と豆腐の中華スープ 酢鶏 牛乳
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食室
今日は鶏のから揚げと乱切りにした野菜を甘酢あんであわせた酢鶏を作りました。昨年...
-
6月13日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は...
-
6月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ チーズ入りサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
今日は子どもたちが好きなあげパンでした。何日も前から「木曜日、あげパンだよね!...
-
6月11日 梅わかごはん みそ汁 いわしの香味揚げ ひとしお野菜 牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
今日は入梅でした。ごはんには刻んだカリカリ梅とわかめ、ごまを混ぜました。梅干し...
-
6月10日 かきたまうどん 変わり五目豆 タカミメロン 牛乳
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食室
今日はたまごをたっぷり使って、かきたまうどんを作りました。ふんわりと優しい味で...
-
6月9日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
今日はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどをの野菜を豚肉、生揚げと一緒にみそベースの...