学校日記
-
6月13日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は...
-
6月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ チーズ入りサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
今日は子どもたちが好きなあげパンでした。何日も前から「木曜日、あげパンだよね!...
-
6月11日 梅わかごはん みそ汁 いわしの香味揚げ ひとしお野菜 牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
今日は入梅でした。ごはんには刻んだカリカリ梅とわかめ、ごまを混ぜました。梅干し...
-
6月10日 かきたまうどん 変わり五目豆 タカミメロン 牛乳
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食室
今日はたまごをたっぷり使って、かきたまうどんを作りました。ふんわりと優しい味で...
-
6月9日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
今日はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどをの野菜を豚肉、生揚げと一緒にみそベースの...
-
6月6日 カレーピラフ ズッキーニとジャガイモのポタージュ もうかさめのハワイアン春巻き 牛乳
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食室
今日は沖縄県産のパイン缶を使って、ハワイアン春巻きを作りました。パインとトマト...
-
6月5日 高菜ご飯 タイピーエン いきなりだんご 牛乳
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食室
今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ご飯は、特産の高菜漬けをご飯に混ぜたもの...
-
6月4日 ごはん 鶏ごぼう汁 シシャモフライ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室
今日6月4日から1週間は歯と口の健康週間です。今日はししゃもやごぼう、切り干し...
-
6月3日 ポテトミートサンド コーンクリームスープ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食室
今日は蒸したジャガイモとみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めたものを...
-
5月30日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食室
明後日は運動会なので、子どもたちが力を出し切ることができるよう、「勝つ」にかけ...
-
-
5月28日 マーボーやきそば のり塩ポテトビーンズ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食室
今日は絹ごし豆腐をたっぷりつかってマーボーやきそばを作りました。マーボー豆腐は...
-
5月27日 スープ茶漬け 新じゃがのあげ煮 牛乳
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食室
今日はさらっと食べやすいお茶漬けでした。鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、ごま、...
-
5月26日 きむちチャーハン ワンタンスープ カルピスピーチゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食室
今日はキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチは日本のお隣にある大韓民国(...
-
5月23日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室
今日は「なめこのみそ汁が食べたい!」という声があったので、なめこと豆腐、ネギの...
-
5月22日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食室
今日は旬の春キャベツをたっぷりつかって、さっぱり塩味のスパゲッティを作りました...
-
5月21日 うま煮丼 みそしる 豆乳くずもち 牛乳
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食室
今日はいろいろな具材を甘辛く煮たうま煮をごはんにのせたうま煮丼です。ニンジン、...
-
5月20日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食室
今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフト...
-
5月19日 ごはん ぐる煮 カツオのゴマみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食室
今日は高知県の郷土料理を作りました。ぐる煮の「ぐる」は土佐地方の方言で「あつま...
-
5月16日 ごはん ホイコーロー にらたまスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食室
今日は東京都の八王子市でとれた春キャベツをたっぷりつかってホイコーローを作りま...