給食室から
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6月13日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳
今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味で、ほんのり辛いチャーハンのようなものです。目玉焼きが添えられ散ることが多いですが、給食ではゆで...
2025/06/13
給食室
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今日は子どもたちが好きなあげパンでした。何日も前から「木曜日、あげパンだよね!」と楽しみにしている子がたくさんいました。コッペパンを油で揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。あげパンを初めて食べた...
2025/06/12
給食室
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6月11日 梅わかごはん みそ汁 いわしの香味揚げ ひとしお野菜 牛乳
今日は入梅でした。ごはんには刻んだカリカリ梅とわかめ、ごまを混ぜました。梅干しのさっぱりした味がおいしかったですが、低学年では梅の味が苦手な子が多くいたようです。入梅イワシという言葉があるように、イ...
2025/06/11
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6月10日 かきたまうどん 変わり五目豆 タカミメロン 牛乳
今日はたまごをたっぷり使って、かきたまうどんを作りました。ふんわりと優しい味でした。変わり五目豆には、揚げたジャガイモとにんじん、こんにゃく、ピーマン、豚肉、大豆を入れています。とてもおいしいですが...
2025/06/10
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6月9日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 黒糖大豆 牛乳
今日はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどをの野菜を豚肉、生揚げと一緒にみそベースの味付けで炒めました。ごはんが進む味付けでした。サラダは練りごまを使った特製ドレッシングで和えました。黒糖大豆は、大豆をゆ...
2025/06/09
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6月6日 カレーピラフ ズッキーニとジャガイモのポタージュ もうかさめのハワイアン春巻き 牛乳
今日は沖縄県産のパイン缶を使って、ハワイアン春巻きを作りました。パインとトマトを煮詰めたものと玉ねぎを炒めたものを合わせてフルーティーなパイントマトソースを作り、春巻きの皮にもうかさめとパイントマト...
2025/06/06
給食室
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今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ご飯は、特産の高菜漬けをご飯に混ぜたもので、給食では豚ひき肉とにんじん、高菜漬けを細かく切ったものをいためてご飯に混ぜました。食べやすい味だったためか、よく食べ...
2025/06/05
給食室
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6月4日 ごはん 鶏ごぼう汁 シシャモフライ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳
今日6月4日から1週間は歯と口の健康週間です。今日はししゃもやごぼう、切り干し大根など。噛み応えのあるメニューにしました。ししゃもはサクッとおいしいフライにしました。「シシャモは苦手だけど、今日は食...
2025/06/04
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6月3日 ポテトミートサンド コーンクリームスープ フルーツジュレ 牛乳
今日は蒸したジャガイモとみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めたものを合わせてた具をパンにはさんだポテトミートサンドを作りました。コロッケの具のような感じなので、子どもたちも食べやすかったよ...
2025/06/03
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5月30日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳
明後日は運動会なので、子どもたちが力を出し切ることができるよう、「勝つ」にかけてもうかさめのカツをパンにはさんだシャークカツサンドを作りました。もうかさめは鶏肉のような味と食感なので食べやすく、子ど...
2025/05/30
給食室
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今日は玉ねぎをたっぷりつかってハヤシライスを作りました。おいしくできるよう、玉ねぎの一部はあめ色になるまで炒めたり、砂糖でカラメルを作ったりしました。どのクラスでもよく食べてくれていました。もやしの...
2025/05/29
給食室
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今日は絹ごし豆腐をたっぷりつかってマーボーやきそばを作りました。マーボー豆腐は好きな子が多いので、よく食べてくれていました。のり塩ポテトビーンズは、大豆をゆでたものとジャガイモを油で揚げて、青のりと...
2025/05/28
給食室
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今日はさらっと食べやすいお茶漬けでした。鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、ごま、わかめご飯のもと、ちりめんじゃこを合わせてふりかけを作り、配膳時間短縮のため、ご飯に混ぜて提供しました。スープは昆布と花...
2025/05/27
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5月26日 きむちチャーハン ワンタンスープ カルピスピーチゼリー 牛乳
今日はキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチは日本のお隣にある大韓民国(以下韓国)の漬物で、韓国では毎回の食事に欠かすことができない食べ物です。給食にも毎日登場するそうです。今日は、みんなが食...
2025/05/26
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5月23日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳
今日は「なめこのみそ汁が食べたい!」という声があったので、なめこと豆腐、ネギのシンプルなみそ汁を作りました。給食では、昆布と煮干しでだしをとっています。「なめこ大好き!」という子もいれば、「初めて食...
2025/05/23
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5月22日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳
今日は旬の春キャベツをたっぷりつかって、さっぱり塩味のスパゲッティを作りました。にんにくと鷹の爪をじっくり加熱して、昆布と花かつおでとった出し汁を加えてソースを作りました。デザートは、ある5年生のリ...
2025/05/22
給食室
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今日はいろいろな具材を甘辛く煮たうま煮をごはんにのせたうま煮丼です。ニンジン、玉ねぎ、たけのこ、凍り豆腐、糸こんにゃく、豚肉、小松菜を入れました。子どもたちからも「おいしい!」と声をかけてもらいまし...
2025/05/21
給食室
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5月20日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、パセリを合わせてぬり、オーブンで焼いて作ります。ふんわりとおいしく、...
2025/05/20
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5月19日 ごはん ぐる煮 カツオのゴマみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳
今日は高知県の郷土料理を作りました。ぐる煮の「ぐる」は土佐地方の方言で「あつまり」「なかま」という意味があるそうです。いろいろな具を入れた煮物で、今日は大根、にんじん、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れ...
2025/05/19
給食室
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5月16日 ごはん ホイコーロー にらたまスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
今日は東京都の八王子市でとれた春キャベツをたっぷりつかってホイコーローを作りました。キャベツの食感を残すために、さっと蒸してから炒めておいた具と合わせました。にらたまスープは、卵がふんわりと優しい味...
2025/05/16
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