給食室から
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12月16日 ごはん かきたま汁 ぎょろっけ 白菜のごまドレッシングサラダ 牛乳
今日は佐賀県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは魚のすり身に、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜を入れてパン粉をつけて油で揚げたものです。今日はタラのすり身を使いましたが、カレー粉...
2025/12/16
給食室
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12月15日 ハヤシライス レディサラダのマリネ りんご 牛乳
今日は三浦半島でとれたレディサラダという赤大根をつかって、マリネを作りました。赤い色が残るよう、いちょう切りにしました。ハヤシライスは、おいしくできるよう、じっくり炒めたあめ色玉ねぎやカラメルソース...
2025/12/15
給食室
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12月12日 わかめごはん おでん もやしの甘酢あえ みはや 牛乳
今日は八王子市でとれた大根を使っておでんを作りました。今日は大根、たまご、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボールの7種類の具材を一人1こずついただきました。大根やこんにゃくなど、数に合わせて...
2025/12/12
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12月11日 みそラーメン パリパリサラダ サツマイモとリンゴのパイ 牛乳
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立の第5弾でした。みそラーメン、パリパリサラダは人気のあるメニューなので、どのクラスでもよく食べてくれていました。デザートは「りんご」を考えてくれましたが、栄養価...
2025/12/11
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12月10日 有機にんじんと根菜のカレー 大根のおかかサラダ 早香 牛乳
今日は12月8日の有機農業の日にちなみ、有機栽培されたにんじんをカレーに入れました。にんじんは、八ヶ岳の井上農場さんで作られたものです。子どもたちには、目黒区の栄養士が作った有機農業の日の動画を見て...
2025/12/10
給食室
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12月9日 ごはん おこと汁 ししゃものソテーバーベキューソース 白菜のごまあえ 牛乳
今日は12月8日のこと納にちなみ、おこと汁を作りました。おこと汁は、大根、こんにゃく、小豆、にんじん、里芋、ゴボウの6種類の食べ物を入れた汁物で、無病息災を願っていただきます。今日は3年1組がラン...
2025/12/09
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12月6日 ケジャリー スコッチブロス ハーモニーショートブレッド ジョア
今日はイギリスの料理を作りました。ケジャリーはインドに起源のあるお米を使ったカレーピラフのようなもので、タラを入れて作りました。スコッチブロスは麦や豆を入れたスープで、今日は押し麦のほかひよこ豆を入...
2025/12/06
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12月5日 ハーモニージャムサンド ビーンズシチュー(クルトンのせ) カリカリポテトのサラダ 牛乳
今日は音楽会だったので、音符の型で型抜きした食パンにいちごジャムをはさみました。くりぬいた音符型のパンはオーブンで焼いてクルトンにして、シチューにのせました。とてもかわいく、たくさんの子が喜んでくれ...
2025/12/05
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12月4日 ごはん みそ汁 鶏のから揚げ 野菜のゆかりあえ 菊花みかん 牛乳
今日は給食委員会の児童が考えたこんだて第4弾です。献立のポイントは、「栄養のバランスが良いところ」とのことです。野菜もたっぷりで、みんなの好きな唐揚げもあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。...
2025/12/04
給食室
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今日は目黒区の栗山貴美子さんの畑で作られた大根をつかった給食でした。毎年、JA世田谷目黒のご協力のもと、無償で大根を提供してくださっています。今日はいただいた大根を掲示したところ、たくさんの子が「す...
2025/12/03
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12月3日 大根とツナの和風スパゲッティ 小松菜とベーコンのサラダ スイートポテト 牛乳
今日は西東京市の田倉農園さんの大根を使って、和風スパゲッティを作りました。全員分で52キロのだいこんをおろし、ツナと醤油などと合わせてソースを作りました。苦手な子も多いかと思いましたが、思ったより食...
2025/12/03
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12月1日 ごはん だまこもち汁 ちかの甘露あげ いぶりがっこ 牛乳
今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちは、ごはんをつぶして丸めて焼いたものでで、ごぼうやまいたけの入った汁と一緒にいただきました。いぶりがっこは、秋田県のつけもので、独得の香りがとくちょうで...
2025/12/01
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11月28日 ごはん 水炊き風スープ さばのぬかみそ炊き だいこんときゅうりのあちゃら漬け 牛乳
今日は福岡県の郷土料理を作りました。さばのぬかみそ炊きは、ぬかみそを使ってさばを煮ました。ほんのり酸味のあるみそ煮のような味で食べやすいです。水炊き風スープは、旬の白菜と長ネギ、えのきなどを入れ、鍋...
2025/11/28
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11月27日 ガーリックトースト トマトとたまごのイタリアンスープ 海藻サラダ りんご 牛乳
今日は給食委員会の児童が考えた献立の第三弾でした。みんなが好きなガーリックトーストに、旬のりんごを組み合わせたところがポイントです。スープは「トマトのスープ」というメニューでしたが、栄養のバランス...
2025/11/27
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11月26日 メキシカンライス メキシカンビーンズライス フラン 牛乳
今日はメキシコの料理を作りました。ごはんにはカレー粉やチリパウダーなどを入れて、スパイシーな味付けにしました。サラダには、金時豆やヒヨコマメ、トマト、キュウリ、コーンを入れ、特製のドレッシングで和え...
2025/11/26
給食室
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今日は岐阜県の郷土料理を作りました。けいちゃん丼の「けい」は鶏肉のことで、卵を産めなくなった鶏を肉として食べるようになったことからこの料理が作られるようになったそうです。たっぷりのキャベツと鶏肉をみ...
2025/11/25
給食室
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11月21日 加賀レンコンごはん めった汁 ししゃもの磯辺揚げ みかん 牛乳
今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の料理を作りました。めった汁は「めったに食べることができない汁物」という意味で、むかしは豚肉が貴重だったことから、この名前になったそうです。今日は加賀野菜...
2025/11/21
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11月20日 スイートポテトトースト 白菜のクリーム煮 もやしのサラダ 牛乳
今日は旬のサツマイモをつかってスイートポテトトーストを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖や牛乳、生クリーム、バターと合わせて生地を作り、食パンの上にのせてオーブンで焼きました。自然な甘さがお...
2025/11/20
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11月19日 カレーライス パリパリサラダ ラフランス 牛乳
今日は給食委員会の児童が考えた献立第二弾でした。このメニューにした理由は、みんなが好きなカレーとパリパリサラダは残りが少ないと思うから、ラフランスは旬の果物だから、ということでした。予想通り、今日の...
2025/11/19
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11月18日 みそ煮込みうどん 江戸菜のからしあえ おにまんじゅう 牛乳
今日は愛知県の郷土料理であるみそ煮込みうどんとおにまんじゅうを作りました。みそ煮込みうどんは、八丁みそで味をつけた汁でうどんを煮込んで作ります。今日は煮干しと花かつおでだしをとり、鶏肉、白菜、長ネギ...
2025/11/18
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