学校日記

12月12日 わかめごはん おでん もやしの甘酢あえ みはや 牛乳

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食室

 今日は八王子市でとれた大根を使っておでんを作りました。今日は大根、たまご、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボールの7種類の具材を一人1こずついただきました。大根やこんにゃくなど、数に合わせて切ったり、下茹でをしたり、それぞれを数えて配缶するのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。煮る時間が短かったので、味があまりしみこまなかったのが残念でしたが、1年生では「たまごが嫌いだったけど、これはおいしい。」と食べてくれる子もいました。くだものは旬のみはやで、みずみずしく甘くておいしい柑橘類でした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…千葉

・大根 小松菜…東京

・もやし…静岡

・たまご…秋田