12月12日 わかめごはん おでん もやしの甘酢あえ みはや 牛乳
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食室
今日は八王子市でとれた大根を使っておでんを作りました。今日は大根、たまご、昆布、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃく、揚げボールの7種類の具材を一人1こずついただきました。大根やこんにゃくなど、数に合わせて切ったり、下茹でをしたり、それぞれを数えて配缶するのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。煮る時間が短かったので、味があまりしみこまなかったのが残念でしたが、1年生では「たまごが嫌いだったけど、これはおいしい。」と食べてくれる子もいました。くだものは旬のみはやで、みずみずしく甘くておいしい柑橘類でした。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・大根 小松菜…東京
・もやし…静岡
・たまご…秋田