12月16日 ごはん かきたま汁 ぎょろっけ 白菜のごまドレッシングサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食室
今日は佐賀県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは魚のすり身に、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜を入れてパン粉をつけて油で揚げたものです。今日はタラのすり身を使いましたが、カレー粉を入れたこともあり、魚臭さは全くなく、子どもたちも魚と気づかずに食べている子もいました。
★本日の給食食材産地★
・にら…栃木
・たまご…秋田
・にんじん…千葉
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ 白菜…東京
・スケソウダラ…アメリカ
・きゅうり…宮崎