学校日記

12月16日 ごはん かきたま汁 ぎょろっけ 白菜のごまドレッシングサラダ 牛乳

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食室

 今日は佐賀県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは魚のすり身に、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜を入れてパン粉をつけて油で揚げたものです。今日はタラのすり身を使いましたが、カレー粉を入れたこともあり、魚臭さは全くなく、子どもたちも魚と気づかずに食べている子もいました。

★本日の給食食材産地★

・にら…栃木

・たまご…秋田

・にんじん…千葉

・玉ねぎ…北海道

・長ネギ 白菜…東京

・スケソウダラ…アメリカ

・きゅうり…宮崎