学校日記

12月17日 さつまいもごはん みそしる さばのみそ煮 ゆでやさいのゴマ醤油かけ 牛乳

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食室

 今日は給食委員会の児童が考えた献立第6弾でした。栄養のバランスを考え、和食の献立を立ててくれました。みそ汁は「なめこのおみそ汁が飲みたい!」というリクエストがあったので、取り入れました。なめこは「毎日食べているよ。」というほど好きな子もいれば、ぬめりやキノコが苦手、という子もいました。さばは味がしみるようにじっくり煮ました。一緒に煮た昆布を各クラスに入れたところ、大人気で「昆布をもっと食べたい。」という声もありました。

★本日の給食食材産地★

・なめこ…長野

・しょうが…高知

・もやし…栃木

・にんじん…千葉

・小松菜…郡馬・茨城

・さば…アイスランド

・さつまいも…熊本