学校日記

12月18日 黒ざとうパン かぼちゃのスープ カリーブルスト カントリーポテト ザワークラウト 牛乳

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食室

 今日はドイツの料理特集でした。カリーブルストはB級グルメの一つで、カレー味のケチャップを合わせたソーセージにフライドポテトを添えた料理です。スパイシーなソーセージは人気があり、よく食べてくれていました。ザワークラウトはキャベツを発酵させた保存食ですが、給食ではお酢を使った特製のドレッシングに漬け込んで作りました。紫キャベツを少し入れたので、とてもきれいな色どりに仕上がりました。かぼちゃのスープは、「スープ」という名前にしていますが、煮込んでミキサーにかけて作ったポタージュです。玉ねぎとかぼちゃをたっぷり使い、じっくり煮てからミキサーにかけ、豆乳と生クリームを入れて作りました。今日は「全員完食できた!」と1年3組の先生が報告してくれ、とても嬉しい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★

・かぼちゃ…鹿児島

・パセリ…千葉

・じゃがいも 玉ねぎ…北海道

・キャベツ 紫キャベツ…愛知