学校日記

12月19日 こまつなとじゃこのチャーハン 白菜と豆腐の中華スープ おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食室

 今日は八王子でとれた小松菜を使ってチャーハンを作りました。じゃこもたっぷり入っているので、カルシウムたっぷりです。じゃこの塩味や食感が良いアクセントでおいしくできましたが、量が多かったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。スープにも八王子でとれた白菜をたっぷり入れました。デザートはリクエストがあったおかしな目玉焼きです。黄色い部分は桃の缶詰、白い部分はカルピスの寒天です。1年生では「これ何?」と不思議そうに質問する子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・にんじん…千葉

・えのきだけ…長野

・白菜 長ネギ 小松菜…東京

・たまご…秋田

・豚バラ肉…郡馬

・ちりめんじゃこ…広島