学校日記

12月22日 ほうとう ゆずドレッシングサラダ 冬至ぜんざい 牛乳

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食室

 今日は冬至だったので、「ん」がつく食べ物をつかったメニューにしました。ほうとうには、かぼちゃ(なんきん)のほか、にんじん、大根、白菜などを入れました。「ほうとう、大好き!」「山梨に行ったときに食べたよ。」など、話してくれる子もいました。サラダは、ゆずの果皮と果汁を入れた特製ドレッシングで野菜とツナを和えました。ゆずは食べなれない子が多いので、ほんのり香る程度ですが、さっぱりとしておいしいサラダでした。デザートはかぼちゃと豆腐、白玉粉を合わせて作ったお団子に、手作りのあんこをのせたぜんざいにしました。

★本日の給食食材産地★

・大根…神奈川

・かぼちゃ もやし…鹿児島

・きゃべつ…愛知

・ゆず…高知

・豚肉…岩手

・白菜 長ネギ…東京

・にんじん…熊本

・あずき…北海道