学校日記

12月23日 ごはん みそしる 鮭の竜田揚げ 海藻サラダ みかん 牛乳

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食室

 今日は給食委員会の児童が考えた献立第7弾です。栄養のバランスが良いこと、みんなに魚を好きになってもらいたいという理由から、この献立を立ててくれました。みそ汁には旬の白菜のほか、えのきだけと絹ごし豆腐を入れました。白菜は八王子市の鈴木さんの畑で作られたものです。鮭はしょうゆ味で味つけして片栗粉をまぶしてあげた竜田揚げにしました。鮭は好きな子多いこと、唐揚げのような味だったので、魚料理の中ではよく食べてくれました。サラダは人気メニューの海藻サラダです。くだものは旬のみかんで、甘さが増してきました。今日は2年1組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、ほとんどの子が完食できました。

★本日の給食食材産地★

・白菜…東京

・えのきだけ・・・新潟

・きゅうり・・・宮崎

・キャベツ…愛知

・鮭・・・北海道

・にんじん…熊本

・みかん・・・愛媛