学校日記

12月6日 ケジャリー スコッチブロス ハーモニーショートブレッド ジョア

公開日
2025/12/06
更新日
2025/12/06

給食室

 今日はイギリスの料理を作りました。ケジャリーはインドに起源のあるお米を使ったカレーピラフのようなもので、タラを入れて作りました。スコッチブロスは麦や豆を入れたスープで、今日は押し麦のほかひよこ豆を入れました。ショートブレッドはバターと砂糖、薄力粉のシンプルな材料で作るクッキーです。今日は音楽会2日目だったので、焼いた後に粉砂糖で♪マークのデコレーションをしました。子どもたちは今日もとても喜んで食べてくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく にんじん…青森

・玉ねぎ じゃがいも…北海道

・スケソウダラ ひよこ豆…アメリカ

・きゃべつ…愛知

・パセリ…千葉