学校日記

12月9日 ごはん おこと汁 ししゃものソテーバーベキューソース 白菜のごまあえ 牛乳

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食室



今日は12月8日のこと納にちなみ、おこと汁を作りました。おこと汁は、大根、こんにゃく、小豆、にんじん、里芋、ゴボウの6種類の食べ物を入れた汁物で、無病息災を願っていただきます。今日は3年1組がランチルームに来てくれたので、こと納以外にも日本の年中行事についてのお話をしました。ししゃもは米粉をまぶして油を塗ってオーブンで焼き、パインを入れたバーベキューソースをかけました。おいしくできましたが、苦手な子が多く、残ってしまい残念でした。ランチルームに来てくれた3年1組には、12月の給食目標についてもお話をしました。

★本日の給食食材産地★

・さといも…埼玉

・ごぼう…郡馬

・万能ねぎ…福岡

・小豆…北海道

・白菜 にんじん 小松菜…東京

・ししゃも…カナダ