学校日記

12月10日 有機にんじんと根菜のカレー 大根のおかかサラダ 早香 牛乳

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

給食室

 今日は12月8日の有機農業の日にちなみ、有機栽培されたにんじんをカレーに入れました。にんじんは、八ヶ岳の井上農場さんで作られたものです。子どもたちには、目黒区の栄養士が作った有機農業の日の動画を見てもらいました。「前も見たよね」「このジャスマークってなんだっけ?」と思い出しながら、見てくれる子もたくさんいました。今日はニンジンのほか、さといもとごぼう、レンコンを素揚げにしたものをカレーに入れたので、食感がおいしいカレーでした。くだものは旬の早香で、甘みが強く、みずみずしくおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…北海道

・しょうが…高知

・ごぼう…郡馬

・レンコン…茨城

・大根 きゅうり…千葉

・鶏もも肉…岩手

・里芋…東京

・にんじん…山梨