12月3日 大根とツナの和風スパゲッティ 小松菜とベーコンのサラダ スイートポテト 牛乳
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食室
今日は西東京市の田倉農園さんの大根を使って、和風スパゲッティを作りました。全員分で52キロのだいこんをおろし、ツナと醤油などと合わせてソースを作りました。苦手な子も多いかと思いましたが、思ったより食べてくれていました。スイートポテトは紅はるかというサツマイモを蒸してつぶし、生クリームと牛乳、バターなどを合わせて形作り、はちみつを塗ってオーブンで焼いて作りました。なめらかでおいしいスイートポテトでした。
★本日の給食食材産地★
・大根 小松菜…東京
・きゅうり…宮崎
・にんじん…青森
・さつまいも…熊本
・にんにく…青森