学校日記

12月3日 ごはん 家常豆腐 ジャンローポー りんご 牛乳

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食室

 今日は目黒区の栗山貴美子さんの畑で作られた大根をつかった給食でした。毎年、JA世田谷目黒のご協力のもと、無償で大根を提供してくださっています。今日はいただいた大根を掲示したところ、たくさんの子が「すごい!」「大きい!」と興味を持ってみていました。また、1年生とつくし学級に大根をもって説明に行ったところ、「わぁ!」と歓声が上がり、みんな興味を持って話を聞いてくれました。やはり、実物を見る、というのはとても勉強になると思いました。根の部分はジャンローポーという漬物に、葉の部分は家常豆腐に入れました。りんごはぐんま名月という種類で、甘くておいしいリンゴでした。

★本日の給食食材産地★

・大根 長ネギ…東京

・にんにく にんじん…青森

・しょうが…高知

・たけのこ…九州

・豚肉…郡馬

・りんご…長野