学校日記

11月26日 メキシカンライス メキシカンビーンズライス フラン 牛乳

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食室

 今日はメキシコの料理を作りました。ごはんにはカレー粉やチリパウダーなどを入れて、スパイシーな味付けにしました。サラダには、金時豆やヒヨコマメ、トマト、キュウリ、コーンを入れ、特製のドレッシングで和えました。トマトは苦手な子もいますが、好きという子もけっこういたので、「サラダがおいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。フランは固めのプリンで、チーズやココナッツミルクなどを入れて作るレシピモもありますが、今日は練乳を入れて作りました。「プリンだ!」と喜んでくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ コーン にんじん…北海道

・ピーマン トマト…茨城

・鶏肉…岩手

・きゅうり…宮崎

・ひよこ豆 レッドキドニービーンズ…アメリカ

・たまご…秋田