学校日記

11月25日 けいちゃん丼 呉汁 早香 牛乳

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食室

 今日は岐阜県の郷土料理を作りました。けいちゃん丼の「けい」は鶏肉のことで、卵を産めなくなった鶏を肉として食べるようになったことからこの料理が作られるようになったそうです。たっぷりのキャベツと鶏肉をみそ味でいためたもので、ごはんが進む味でした。呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた具沢山の汁物です。くだものは旬の早香で、みかんとぽんかんをかけ合わせてできた柑橘類です。種がけっこうありましが、みずみずしくおいしかったです。

★本日の給食食材産地★

・にんにく ごぼう…青森

・しょうが…高知

・にんじん 玉ねぎ…北海道

・小松菜…茨城

・もやし 長ネギ にら…栃木

・きゃべつ…愛知

・大根…神奈川

・早香…熊本

・豚肉…群馬

・鶏肉…岩手