11月28日 ごはん 水炊き風スープ さばのぬかみそ炊き だいこんときゅうりのあちゃら漬け 牛乳
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食室
今日は福岡県の郷土料理を作りました。さばのぬかみそ炊きは、ぬかみそを使ってさばを煮ました。ほんのり酸味のあるみそ煮のような味で食べやすいです。水炊き風スープは、旬の白菜と長ネギ、えのきなどを入れ、鍋料理ですが具沢山の汁物にアレンジしました。昆布と鶏ガラでだしを取ったので、だしがおいしいスープでした。あちゃら漬けは、甘酸っぱいつけもので、今日は色どりでニンジンも入れました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・にんじん 長ネギ…東京