学校日記

11月28日 ごはん 水炊き風スープ さばのぬかみそ炊き だいこんときゅうりのあちゃら漬け 牛乳

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給食室

 今日は福岡県の郷土料理を作りました。さばのぬかみそ炊きは、ぬかみそを使ってさばを煮ました。ほんのり酸味のあるみそ煮のような味で食べやすいです。水炊き風スープは、旬の白菜と長ネギ、えのきなどを入れ、鍋料理ですが具沢山の汁物にアレンジしました。昆布と鶏ガラでだしを取ったので、だしがおいしいスープでした。あちゃら漬けは、甘酸っぱいつけもので、今日は色どりでニンジンも入れました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・白菜…茨城

・えのきだけ…長野

・きゅうり…宮崎

・大根…神奈川

・にんじん 長ネギ…東京