11月19日 カレーライス パリパリサラダ ラフランス 牛乳
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食室
今日は給食委員会の児童が考えた献立第二弾でした。このメニューにした理由は、みんなが好きなカレーとパリパリサラダは残りが少ないと思うから、ラフランスは旬の果物だから、ということでした。予想通り、今日の献立はどのクラスでも喜ばれ、子どもたちもよく食べてくれていました。ワンタンの皮を油で揚げて作るパリパリをのせると、野菜が苦手な子でもサラダを食べることができるようです。ラフランスは、収穫後追熟をさせてからでないとおいしくないですが、やわらかすぎても給食では皮をむくのが難しいので、給食で提供するのはほかの果物より気を使います。今日はちょうどよい熟し具合のラフランスでした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく にんじん…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・きゅうり…埼玉
・キャベツ…愛知
・豚肉…群馬
・ラフランス…山形