6月9日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食室
今日はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどをの野菜を豚肉、生揚げと一緒にみそベースの味付けで炒めました。ごはんが進む味付けでした。サラダは練りごまを使った特製ドレッシングで和えました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒砂糖を煮詰めたものと合わせ、冷めてからきなこをまぶします。1年生では「これなに?」「食べてみたらおいしかった!」と声をかけてもらいました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…佐賀
・にんじん…埼玉
・ピーマン…茨城
・きゃべつ…千葉
・きゅうり…岩手
・もやし…栃木
・豚肉…群馬