学校日記

6月9日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 黒糖大豆 牛乳

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食室

 今日はキャベツや玉ねぎ、にんじんなどをの野菜を豚肉、生揚げと一緒にみそベースの味付けで炒めました。ごはんが進む味付けでした。サラダは練りごまを使った特製ドレッシングで和えました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、黒砂糖を煮詰めたものと合わせ、冷めてからきなこをまぶします。1年生では「これなに?」「食べてみたらおいしかった!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ…佐賀

・にんじん…埼玉

・ピーマン…茨城

・きゃべつ…千葉

・きゅうり…岩手

・もやし…栃木

・豚肉…群馬