学校日記

6月10日 かきたまうどん 変わり五目豆 タカミメロン 牛乳

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食室

 今日はたまごをたっぷり使って、かきたまうどんを作りました。ふんわりと優しい味でした。変わり五目豆には、揚げたジャガイモとにんじん、こんにゃく、ピーマン、豚肉、大豆を入れています。とてもおいしいですが、大豆がたっぷり入っているので、なかなか箸が進まない子もいました。デザートは旬のメロンでした。大きなタカミメロンだったので食べ応えがありました。

 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。全員が協力して素早く準備をする姿が素晴らしかったです。また、完食を目指し、頑張っている子がたくさんいました。給食目標の話の後、4年1組の宿題にあった「たまご料理」についての動画や写真をみんなで見ました。自分で卵焼きをつくったり、卵かけご飯をつくったりと、それぞれに工夫を感じることができるものでした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…千葉

・玉ねぎ…佐賀

・長ネギ…茨城

・じゃがいも…長崎

・たまご…秋田

・豚肉…群馬

・小松菜 ピーマン…東京