学校日記

6月11日 梅わかごはん みそ汁 いわしの香味揚げ ひとしお野菜 牛乳

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食室

 今日は入梅でした。ごはんには刻んだカリカリ梅とわかめ、ごまを混ぜました。梅干しのさっぱりした味がおいしかったですが、低学年では梅の味が苦手な子が多くいたようです。入梅イワシという言葉があるように、イワシも脂がのっておいしくなります。今日はでんぷんをまぶして油で揚げてから、たっぷりのネギとしょうが、ゴマ油で作ったたれをかけました。イワシも食べなれいためか、苦手という子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★

・じゃがいも…長崎

・玉ねぎ…佐賀

・しょうが…高知

・長ネギ…茨城

・キャベツ…神奈川

・きゅうり いわし…千葉

・梅…国産