6月11日 梅わかごはん みそ汁 いわしの香味揚げ ひとしお野菜 牛乳
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食室
今日は入梅でした。ごはんには刻んだカリカリ梅とわかめ、ごまを混ぜました。梅干しのさっぱりした味がおいしかったですが、低学年では梅の味が苦手な子が多くいたようです。入梅イワシという言葉があるように、イワシも脂がのっておいしくなります。今日はでんぷんをまぶして油で揚げてから、たっぷりのネギとしょうが、ゴマ油で作ったたれをかけました。イワシも食べなれいためか、苦手という子がたくさんいました。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・玉ねぎ…佐賀
・しょうが…高知
・長ネギ…茨城
・キャベツ…神奈川
・きゅうり いわし…千葉
・梅…国産