6月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ チーズ入りサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
今日は子どもたちが好きなあげパンでした。何日も前から「木曜日、あげパンだよね!」と楽しみにしている子がたくさんいました。コッペパンを油で揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。あげパンを初めて食べた1年生にも大好評でした。鶏肉のポトフには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツなどの野菜をたっぷり入れました。チーズ入りサラダも人気メニューですが、今日はひよこ豆を入れてみました。豆が苦手、という子もいましたが、チーズが入っているから食べやすかったのか、よく食べてくれていました。今日は5年3組がランチルームに来てくれました。給食目標「落ち着いてよくかんで食べよう」の話をしっかりと聞いてくれました。
★本日の給食食材産地★
・鶏肉…岩手
・にんにく…青森
・玉ねぎ…佐賀
・じゃがいも…長崎
・にんじん かぶ…千葉
・キャベツ…神奈川
・きゅうり…東京
・コーン…北海道
・ひよこ豆…アメリカ