学校日記

6月12日 揚げパン 鶏肉のポトフ チーズ入りサラダ 牛乳

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食室

 今日は子どもたちが好きなあげパンでした。何日も前から「木曜日、あげパンだよね!」と楽しみにしている子がたくさんいました。コッペパンを油で揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。あげパンを初めて食べた1年生にも大好評でした。鶏肉のポトフには、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツなどの野菜をたっぷり入れました。チーズ入りサラダも人気メニューですが、今日はひよこ豆を入れてみました。豆が苦手、という子もいましたが、チーズが入っているから食べやすかったのか、よく食べてくれていました。今日は5年3組がランチルームに来てくれました。給食目標「落ち着いてよくかんで食べよう」の話をしっかりと聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★

・鶏肉…岩手

・にんにく…青森

・玉ねぎ…佐賀

・じゃがいも…長崎

・にんじん かぶ…千葉

・キャベツ…神奈川

・きゅうり…東京

・コーン…北海道

・ひよこ豆…アメリカ