6月13日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食室
今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味で、ほんのり辛いチャーハンのようなものです。目玉焼きが添えられ散ることが多いですが、給食ではゆで卵を半分に切ったものを添えました。ガドガドは「ごちゃまぜにした」という意味で、温野菜をピーナッツソースで和えた料理です。給食では、アレルギーの関係でピーナッツを使えないので、練りごまやナンプラー、にんにくなどを合わせた特製ソースを作りました。デザートはタピオカをゆでたもの、パイン、ヨーグルトを合わせました。タピオカは初めて食べるという子もいましたが、「もちもちしてる」「おいしい」とよく食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…佐賀
・鶏肉…岩手
・にんじん…千葉
・もやし…栃木
・キャベツ 小松菜…東京
・たまご…秋田