学校日記

6月13日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食室

 今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味で、ほんのり辛いチャーハンのようなものです。目玉焼きが添えられ散ることが多いですが、給食ではゆで卵を半分に切ったものを添えました。ガドガドは「ごちゃまぜにした」という意味で、温野菜をピーナッツソースで和えた料理です。給食では、アレルギーの関係でピーナッツを使えないので、練りごまやナンプラー、にんにくなどを合わせた特製ソースを作りました。デザートはタピオカをゆでたもの、パイン、ヨーグルトを合わせました。タピオカは初めて食べるという子もいましたが、「もちもちしてる」「おいしい」とよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・玉ねぎ…佐賀

・鶏肉…岩手

・にんじん…千葉

・もやし…栃木

・キャベツ 小松菜…東京

・たまご…秋田