学校日記

6月16日 ごはん 白菜と豆腐の中華スープ 酢鶏 牛乳

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食室

 今日は鶏のから揚げと乱切りにした野菜を甘酢あんであわせた酢鶏を作りました。昨年、酢豚を作ったところ好評だったので、今回は鶏肉で作ることにしました。ピーマンやタケノコ、干しシイタケなどが大きめに切ってあるので、なかなか箸がっすまない子もいましたが、一口食べて「おいしい!」とパクパク食べてくれる子もいました。ケチャップをベースにしたしっかりした味付けだったので、ごはんをよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…佐賀

・えのきだけ…新潟

・白菜…群馬

・鶏肉…岩手

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・ピーマン…茨城

・にんじん…千葉

・干しシイタケ…国産

・タケノコ…愛媛 香川