6月23日 ごはん 豚汁 さばのピリ辛焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうやダイコン、ニンジンなどの具がたっぷり入った豚汁を作りました。主菜はさばを焼いてからピリ辛のたれをぬり、ゴマをふりました。副菜は、旬のきゅうりをたっぷりつかって、わかめとちりめんじゃこと一緒に酢の物にしました。酢の物は食べなれない味だからか、「すっぱい!」という声がたくさんありました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・ごぼう…青森
・大根 まさば…北海道
・長ねぎ…茨城
・じゃがいも…長崎
・しょうが・・・高知
・きゅうり…埼玉
・豚肉…群馬