学校日記

6月26日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ パンナコッタ 牛乳

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食室

 今日はイタリア料理特集でした。ペンネアラビアータはペンの先の形をしたショートパスタに、ピリッと辛いアラビアータソースを絡めた料理です。今日はオリーブオイルににんにくと唐辛子を入れてじっくり加熱し、オイルに香りを移してトマトソースを作りました。サラダには、食パンをカリカリに焼いたクルトンをのせました。デザートのパンナコッタは「煮詰めたクリーム」という意味で、生クリームと牛乳を使って濃厚な味に仕上げました。

 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。今日は子どもたちの好きなメニューだったことから、たくさんの子がおかわりの列に並んでくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・玉ねぎ…兵庫

・キャベツ…群馬

・にんじん…埼玉

・きゅうり…東京