6月26日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ パンナコッタ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
今日はイタリア料理特集でした。ペンネアラビアータはペンの先の形をしたショートパスタに、ピリッと辛いアラビアータソースを絡めた料理です。今日はオリーブオイルににんにくと唐辛子を入れてじっくり加熱し、オイルに香りを移してトマトソースを作りました。サラダには、食パンをカリカリに焼いたクルトンをのせました。デザートのパンナコッタは「煮詰めたクリーム」という意味で、生クリームと牛乳を使って濃厚な味に仕上げました。
今日は3年2組がランチルームに来てくれました。今日は子どもたちの好きなメニューだったことから、たくさんの子がおかわりの列に並んでくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ…兵庫
・キャベツ…群馬
・にんじん…埼玉
・きゅうり…東京