学校日記

6月25日 こうこ寿司 ばち汁 きびだんご 牛乳

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食室

 今日は岡山県の郷土料理特集でした。こうこ寿司は「こうこ…たくあん」を入れたお寿司で、お刺身をのせたものですが、今日はエビを蒸したものとちりめんじゃこを入れました。ばち汁はそうめんの切れ端をいれた汁物です。そうめんの切れ端が三味線のばちに似ていることからこの名前になりました。きびだんごは、もちきびと白玉粉をつかって作ったお団子にきなこをまぶしました。子どもたちは「わぁ!きびだんごだ!」ととても喜んでくれていました。今日は3年1組がランチルームに来てくれました。たのしく和やかな給食の時間を過ごしました。

★本日の給食食材産地★

・いんげん…新潟

・にんじん…埼玉

・玉ねぎ…兵庫

・万能ねぎ…福岡

・えび…インド

・ちりめんじゃこ…広島

・干しシイタケ もちきび…国産