学校日記

6月27日 ごはん マーボー高野豆腐 糸寒天の中華風サラダ さくらんぼ 牛乳

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食室

 今日は旬のナスと高野豆腐を使って、マーボー高野豆腐を作りました。ナスは西東京市の田倉農園さんでとれたものです。高野豆腐は熱湯でゆでることでふわっとした食感に仕上がります。ナスは素揚げをして入れたので、トロンとした食感でおいしくできました。糸寒天の中華風サラダには、八丈島で作られた糸寒天を使いました。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。くだものは旬のさくらんぼで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらいました。おまけにたくさん入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができ、子どもたちも喜んでいました。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんじん…和歌山

・玉ねぎ…愛知

・長ネギ…千葉

・にら さくらんぼ…山形

・もやし…静岡

・豚ひき肉…群馬

・きゅうり なす にんにく…東京