7月1日 お赤飯 すまし汁 パリパリフィッシュ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室
今日は鷹番小学校の93回目の開校記念日だったので、お赤飯を作りました。昔から、お祝いの時にはお赤飯を食べる風習があります。今日は小豆を固めにゆでて、ゆでた汁をもち米・お米と合わせて炊き、手作りのゴマ塩を混ぜました。おいしくできましたが、豆類は苦手な子が多いので、たくさん残ってしまい残念でした。パリパリフィッシュは、カレイにコーンフレークをまぶして油で揚げました。パリパリの食感がおいしく、骨もなく食べやすいので、よく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…岐阜
・長ネギ…茨城
・にんにく…青森
・きゅうり…岩手
・キャベツ…長野
・カレイ…アメリカ
・小松菜…群馬 茨城