学校日記
-
2月28日 カレーライス ほうれん草とベーコンのサラダ 天草オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食室
今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第7弾でした。みんなの好きなカレーに、旬...
-
2月27日 ごはん こづゆ 竹輪とししゃもの磯辺揚げ こんにゃくの白和え 牛乳
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは、干し貝柱のだしでつく...
-
2月26日 みそラーメン パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
今日は給食委員会で考えた献立です。みんなの好きなみそラーメンに、ワンタンの皮を...
-
2月25日 八丈レモンシュガートースト ビーンズシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
今日は八丈島のフルーツレモンを使ってシュガートーストを作りました。フルーツレモ...
-
-
2月21日 ごはん 具沢山みそ汁 カレイのおろし煮 卯の花 牛乳
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬の白菜のほか玉ねぎや生揚げ...
-
2月20日 ガーリックトースト 冬野菜シチュー コロコロサラダ フラン 牛乳
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
今日は給食委員会が考えたオリジナル献立第5弾です。みんなが好きなガーリックトー...
-
2月19日 キムチチャーハン トック ハニーバターコグマ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食室
今日は大韓民国の料理を作りました。キムチチャーハンは、調理師さんが6回に分けて...
-
2月18日 ワタリガニのクリームスパゲッティ 白菜とツナのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食室
今日はワタリガニをたっぷり使ってトマトクリームパスタを作りました。特製のトマト...
-
2月17日 かきまわし みそおでん おかしな目玉焼き 牛乳
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食室
今日は愛知県の郷土料理を作りました。かきまわしは、鶏肉やゴボウを煮てまぜたごは...
-
2月14日 チキンライス 花野菜とマカロニのサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食室
今日はバレンタインなので、スイートポテトのココアボールを作りました。サツマイモ...
-
2月13日 ごはん 白菜と肉団子のスープ キメジマグロの照り焼き 糸寒天のゴマ酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食室
今日は八丈島でとれたキメジマグロを照り焼きにしました。臭みや骨もなく、食べやす...
-
2月12日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ はるみ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食室
今日は大韓民国の料理特集でした。スンドゥブチゲは、やわらかい絹ごし豆腐を使った...
-
2月7日 ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ はるか 牛乳
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食室
今日はロシア連邦の料理を作りました。ビーフストロガノフはたっぷりの玉ねぎと牛肉...
-
2月6日 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食室
今日は生揚げをたっぷりつkった家常豆腐を作りました。しょうゆ味で辛さも控えめな...
-
2月5日 ごはん いも煮 もうかざめの竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食室
今日は山形県の郷土料理であるいも煮を作りました。いも煮には、里芋、牛肉、こんに...
-
2月4日 クロックムッシュ ブイヤベース フレンチサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食室
今日はフランスの料理特集です。クロックムッシュは、パンにハムとチーズを挟んで焼...
-
2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食室
今日は昨日の節分にちなみ、恵方巻を作りました。今年は豚のヒレカツとゆでたキャベ...