学校日記

2月28日 カレーライス ほうれん草とベーコンのサラダ 天草オレンジ 牛乳

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食室

 今日は給食委員会で考えたオリジナル献立第7弾でした。みんなの好きなカレーに、旬のほうれん草はサラダに入れました。ほうれん草は西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。ベーコンを炒めて、お酢やしょうゆ、ニンニクを入れてドレッシングを作りました。カレーはもちろん、サラダも人気があり、「このドレッシング、何入れたの?」と質問する子もいました。デザートは旬のかんきつということだったので、天草オレンジにしました。ジューシーで甘みもたっぷりでおいしく、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道

・にんじん・・・鹿児島

・しょうが・・・高知

・にんにく・・・青森

・きゅうり・・・宮崎

・ほうれんそう・・・東京

・豚肉・・・群馬

・天草オレンジ・・・徳島