3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
今日はひな祭りだったので、ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司には桃の花のピンクをイメージして、鮭を焼いてほぐしたものを入れました。その他にいり卵と枝豆、ごま、さっとゆでたレンコンを入れました。すまし汁には桜の花びらの形のかまぼこと、ほうれんそう、にんじん、絹ごし豆腐、えのきだけを入れました。桜餅は、白玉粉と薄力粉をつかって関東風の長命寺を作りました。ピンク色はビーツで色付けしています。もちもちの生地で、あんこといちごを包みました。昨年までは桜の葉の塩漬けも使っていましたが、苦手な子が多く、残りが多かったので今回はつけませんでした。「桜餅がすっごくおいしい!」「ちらし寿司がおいしい!」とたくさん声をかけてもらいました。
★本日の給食食材産地★
・レンコン・・・茨城
・にんじん・・・鹿児島
・えのきだけ・・・長野
・ほうれん草・・・東京
・たまご・・・秋田
・鮭 枝豆・・・北海道
・いちご・・・栃木
・ビーツ・・・国産