7月14日 ごはん スタミナみそ汁 シイラのカレー南蛮 ジャガイモの甘辛いため 牛乳
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、豚肉やにらを入れて、最後ににんにくのすりおろしを入れました。パンチのある味でしたが、思ったより抵抗感なく食べてくれていました。シイラは唐揚げにしてから、カレー味の南蛮たれをかけました。ほんのりスパイシーで甘酸っぱい味が、暑い夏にもぴったりでした。ジャガイモの甘辛いためは、皮付のジャガイモに油をまぶして、スチームコンベクションオーブンで焼き、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれをまぶしました。
★本日の給食食材産地★
・もやし…静岡
・にら…山形
・にんにく…青森
・玉ねぎ…愛知
・じゃがいも…東京
・しいら…長崎
・豚肉…群馬