学校日記

7月14日 ごはん スタミナみそ汁 シイラのカレー南蛮 ジャガイモの甘辛いため 牛乳

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、豚肉やにらを入れて、最後ににんにくのすりおろしを入れました。パンチのある味でしたが、思ったより抵抗感なく食べてくれていました。シイラは唐揚げにしてから、カレー味の南蛮たれをかけました。ほんのりスパイシーで甘酸っぱい味が、暑い夏にもぴったりでした。ジャガイモの甘辛いためは、皮付のジャガイモに油をまぶして、スチームコンベクションオーブンで焼き、しょうゆと砂糖、みりんで作ったたれをまぶしました。

★本日の給食食材産地★

・もやし…静岡

・にら…山形

・にんにく…青森

・玉ねぎ…愛知

・じゃがいも…東京

・しいら…長崎

・豚肉…群馬