7月16日 わかめうどん とうもろこしと枝豆のかき揚げ 水ようかん 牛乳
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
給食室
今日は旬のとうもろこしをかき揚げにしました。とうもろこしは、1時間目につくし学級のみなさんが皮むきをしてくれました。とうもろこしと枝豆、玉ねぎをかき揚げにしました。自然の甘みがおいしいかき揚げで、子どもたちもよく食べてくれました。デザートはつるんとした食感がおいしい水ようかんを作りました。小豆なので苦手、という子もいましたが、一口食べてみておいしい、と言ってくれる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…青森
・長ネギ…栃木
・とうもろこし…茨城
・たまご…秋田
・玉ねぎ…東京
・鶏肉…鹿児島
・枝豆…北海道