学校日記

7月16日 わかめうどん とうもろこしと枝豆のかき揚げ 水ようかん 牛乳

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食室

 今日は旬のとうもろこしをかき揚げにしました。とうもろこしは、1時間目につくし学級のみなさんが皮むきをしてくれました。とうもろこしと枝豆、玉ねぎをかき揚げにしました。自然の甘みがおいしいかき揚げで、子どもたちもよく食べてくれました。デザートはつるんとした食感がおいしい水ようかんを作りました。小豆なので苦手、という子もいましたが、一口食べてみておいしい、と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…青森

・長ネギ…栃木

・とうもろこし…茨城

・たまご…秋田

・玉ねぎ…東京

・鶏肉…鹿児島

・枝豆…北海道