3月4日 ごはん 四川豆腐 キャベツとわかめのナムル 大学芋 牛乳
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
今日はピリッと辛い四川豆腐を作りました。四川豆腐はマーボー豆腐に似ていますが、野菜の切り方や味が違います。本来は豆板醤や山椒をつかったからい料理ですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。大学芋は普通は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いて作ったので、やわらかめの食感の大学芋でした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん…鹿児島
・長ネギ ニラ…栃木
・キャベツ…愛知
・豚ひき肉…群馬
・さつまいも…熊本
・わかめ…国産