学校日記

3月4日 ごはん 四川豆腐 キャベツとわかめのナムル 大学芋 牛乳

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食室

 今日はピリッと辛い四川豆腐を作りました。四川豆腐はマーボー豆腐に似ていますが、野菜の切り方や味が違います。本来は豆板醤や山椒をつかったからい料理ですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。大学芋は普通は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションオーブンで焼いて作ったので、やわらかめの食感の大学芋でした。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・にんじん…鹿児島

・長ネギ ニラ…栃木

・キャベツ…愛知

・豚ひき肉…群馬

・さつまいも…熊本

・わかめ…国産